5.A.3 Qualità nel laboratorio

Corso indispensabile

OBIETTIVI
Mettere a fuoco le principali metodiche di gestione di un laboratorio, con riferimento
ai requisiti delle norme applicabili (ISO 9000, ISO 14000, OHSAS 18001)

DESTINATARI
Il corso si rivolge a Responsabili di laboratorio e responsabili di qualità

DURATA 2 gg.

CONTENUTI
• La metrologia: inquadramento della disciplina
• Definizioni e glossario in accordo alle normative applicabili (VIM, normative nazionali)
• Il sistema i misura internazionale: richiami dei concetti fondamentali
• I requisiti ISO 9001 relativi alla Tenuta sotto controllo delle Apparecchiature di Monitoraggio e Misurazione
• Cenni alla riferibilità delle misure ed alla catena metrologica
• La taratura degli strumenti di misura ed i criteri da seguire
• Le procedure di taratura: modalità di elaborazione delle procedure in riferimento alle norme relative
• Esempi applicativi di taratura di uno strumento di misura, con riferimento alla norma applicabile
• I criteri di elaborazione di un piano di taratura: gli elementi da considerare per l’elaborazione di un piano di taratura
• Le procedure di prova ed i criteri da seguire per le procedure specifiche
• I certificati di taratura: criteri di lettura ed interpretazione dei dati contenuti in un certificato
• I rapporti di prova ed i dati da inserire nel rapporto
• Cenni all’incertezza di misura ed inquadramento delle azioni da svolgere per la sua valutazione
• Cenni alla conferma metrologica ed ai criteri da adottare all’interno di un laboratorio
• Cenni alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025
• Test di autovalutazione dell’apprendimento
Brochure Processo di Controllo  (.pdf)

Appartenente a: